Память при болезни Альцгеймера можно вернуть?

Память при болезни Альцгеймера можно вернуть?

Новая комплексная терапия вернет память пациентам с болезнью Альцгеймера

женщина держится за голову
Впервые такое нейродегенеративное заболевание головного мозга, как болезнь Альцгеймера, было описано более 100 лет назад, однако современная медицина до сих пор не нашла эффективного метода лечения этого недуга.

Несмотря на то, что в последние годы все активнее ведутся исследования в этой области, найти препарат, который сможет прекратить разрушение нервных клеток или хотя бы замедлить этот процесс, не удается. Большинство исследователей для точки приложения потенциального лекарства выбирают одну цель, например, бета-амилоидные отложения. К сожалению, ни один из таких препаратов не оправдал возложенные на него надежды.
 
Это доказывает, что в патогенезе деменции Альцгеймера задействован далеко не один механизм, потому и терапия должна быть комплексной, как, например, при сердечно-сосудистых недугах.

Именно так считает специалист в области неврологии Дейл Бредесен из Исследовательского центра болезни Альцгеймера при Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Профессор предложил 36-ступенчастую комплексную терапию пациентам с разными стадиями альцгеймеризма, причем все мероприятия и лекарственные препараты были неспецифическими и хорошо известными. Необходимо сразу сказать, что у 9 из 10 участников эксперимента по окончанию полного терапевтического курса наблюдались значительные улучшения памяти, а также других мнестических способностей. Кроме того, эффект от такой терапии сохранялся на высоком уровне на протяжении последующих 2 лет, что позволяет сказать следующее: эта методика в силах замедлить прогрессирование патологии, чего до сих пор не удавалось ни одному экспериментальному препарату.

Лечебная программа Дейла Бредесена включает в себя, в первую очередь, модификацию образа жизни: изменение характера питания, оптимизацию сна, регулярные умеренные физические нагрузки, устранение негативного влияния внешних и внутренних факторов. Также в лечение включены необходимые для конкретного человека дозы витамином, микроэлементов и других лекарственных препаратов.

Таким образом, результаты эксперимента очень обнадеживают, но для их подтверждения необходимы широкомасштабные клинические исследования, чем ученые и собираются заняться в ближайшем будущем.