Перец чили – залог долгой жизни

Перец чили – залог долгой жизни

Перец чили продлевает жизнь

перец чили
Острые приправы, в т.ч. перец чили, еще в древности были рекомендованы для меланхоликов, страдающих заболеваниями сердца, сосудов, отсутствием аппетита, депрессией. Позже ученые доказали, что чили полезен при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, сахарном диабете второго типа, атеросклерозе. Масштабных исследований по данному вопросу до недавнего времени проведено не было.

В прошлом году ученые из США (Вермонт) опубликовали исследование, охватывающее временные периоды с 1984 по 1994 годы, а также 2011 год. Основой послужил социальный опрос, в котором приняли участие около 17 тысяч человек (мужчины и женщины в возрасте от 55 лет). Все добровольцы не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта и панкреатита. Работы ученых заключалась в сопоставлении ответов о частоте употребления в пищу перца чили и данных ВОЗ о смертности в США за 2011 год. Причем учитывалась этиология смертельных случаев. Так причины смерти были разделены на группы: сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и мочеполовой системы, несчастные случаи.

В результате выяснилось, что регулярное употребление в пищу перца чили способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, улучшению аппетита и пищеварительных процессов. Артериальное давление у почитателей острых приправ также стремилось к норме в каждой возрастной группе. И в целом, те, кто предпочитал перец чили другим приправам, имели риск смертности ниже на 8%, по сравнению с другими группами добровольцев.

Механизм влияния перца на организм до конца не выявлен. Ученые склоняются к мнению, что причина положительного воздействия – это капсаицин. Это алкалоид, ускоряющий липидный обмен в клетках. В ближайшее время будут проведены клинические исследования, после планируется производить лекарственные средства на основе данного вещества.