Петрушка поможет бороться с деменцией

Петрушка поможет бороться с деменцией

Петрушка спасет от деменции

петрушка
Группа ученых из Бразилии Университета в Рио-де-Жанейро настаивают, что регулярное употребление в пищу петрушки защитит головной мозг не только от старения и потери памяти, но и от нейро-дегенеративных заболеваний людей в пожилом возрасте. Все лечебное действие связано с тем, что данное растение содержит большое количество такого вещества, как апигенин, которое способствует развитию новых нейронных связей между клетками головного мозга.

Руководитель проекта, Стивен Рехен, и его коллеги заявляют, что апигенином богата не только петрушка. Он содержится и в таких растениях, как красный перец, ромашка, артишок и многие другие, которые люди употребляют в качестве пищи. Уже не один раз в клинических исследованиях было показано, что вещества из группы флавоноидов, куда и относится апигенин, способны улучшить мнестические способности животных и ускорить их обучение.

Научные сотрудники Университета из Бразилии проверили, как апигенин влияет на стволовые клетки человека, которые могут превращаться в любой тип клеточных элементов. По прошествии месяца после инкубации с добавлением апигенина все стволовые клетки превратились в нейроны. Кроме того, между выращенными нейрональными клетками сформировались множественные и прочные связи, что очень важно для памяти и других когнитивных способностей головного мозга.

Ученые показали и механизм действия апигенина. Он связывается с эстрогеновыми рецепторами на поверхности клеток, что и приводит к формированию межнейрональных связей. Известно, что гормональная терапия с применением препаратов на основе эстрогенов способна замедлить прогрессирование таких нейро-дегенеративных заболеваний головного мозга, как болезнь Паркинсона или деменция Альцгеймера.

Но, к сожалению, такая терапия сопровождается рядом серьезных побочных эффектов, например, повышением риска злокачественных опухолей половой системы, легких, молочных желез, а также ростом количества сердечно-сосудистых поражений. Поэтому применение апигенина может стать безопасной альтернативой эстрогеновой терапии при лечении нейро-дегенеративных заболеваний мозга у пожилых пациентов.