К такому выводу пришли ученые из Ирана. Они провели сравнительно масштабное исследование, которое проиллюстрировало, как ежедневно потребляемая пища влияет на настроение, психо-эмоциональный фон взрослых и пожилых людей. Упор был сделан на пользу растительной диеты и ее способность снижать выраженность депрессии и тревоги. Овощи и фрукты, крупы, соя могут оказывать нейропротекторное действие, регулировать выработку серотонина и дофамина.
Большинство ранее проведенных исследований включали небольшие выборки и конкретные группы населения (например, диабетиков), что ограничивало обобщаемость полученных результатов. В настоящем эксперименте для оценки рациона питания использовались опросники о частоте приема пищи, а для оценки психического здоровья – больничная шкала тревоги и депрессии.
Демографические данные, такие как возраст, пол, социально-экономический статус, гендерная принадлежность и статус курильщика, были проанализированы с использованием анкет, заполненных самими респондентами. Физическая нагрузка оценивалась с использованием Международного вопросника по физической активности. Из анализа были исключены лица с заболеваниями, связанными с дислипидемией в анамнезе, хроническими заболеваниями почек, печени, иммунологическими нарушениями, системными заболеваниями, а также с завышением или занижением потребления калорий (выше 4200,0 или ниже 800,0 ккал в день соответственно).
Для участия в исследовании было отобрано 2 тысячи человек. После анализа опросников и тестов выяснилось, что умеренное потребление калорий, преобладание растительной пищи, клетчаткой и легкоусвояемыми белками снижает риск депрессии более чем в 2 раза, а риск повышенной тревожности – в 1,5 раза.
Однако врачи делают акцент на том, что пожилым людям важно не только не переедать, потреблять большое количество овощей и фруктов, а и максимально сбалансировать свой рацион, добавив в него и животные белки, растительные масла.