«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

«Хороший» холестерин – правда или вымысел?

холестерин
Несколько десятилетий назад медики утверждали, что употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество холестерина (сливочное масло, жареное мясо и др.), равносильно добровольному занесению себя в группу риска получения инфаркта миокарда или инсульта головного мозга. Позже «холестериновая» теория здоровья сосудов обросла новыми подробностями и уточнениями. Оказалось, что не всякий холестерин вреден. Существует и «хороший» холестерин, который очищает сосуды и улучшает микроциркуляцию крови.

Исследования последних лет доказывают, что не существует т.н. «хорошего» или «плохого» холестерина. Само по себе это вещество не представляет угрозы для здоровья человека, вырабатывается организмом самостоятельно или получается с пищей извне и служит основой многих соединений, например, стероидных гормонов. После синтеза молекула холестерина вынуждена связываться с белками крови, т.к. сама по себе она обладает гидрофобными свойствами и не способна циркулировать в кровеносном русле.

Конгломераты, в которых большую часть составляет белок, называются липопротеинами высокой плотности. Они не откладываются на стенках сосудов, легко перемещаются с током крови, предотвращают появление инсульта у людей пожилого и старческого возраста. Именно они получили название «хорошего холестерина».

Те соединения, основу которых составляет холестерин, называют липопротеинами низкой плотности. Их считают основной причиной возникновения атеросклероза и связанных с ним осложнений у пожилых людей. Совместные исследования китайских и американских ученых при участии 150 тысяч добровольцев в возрасте от 60 лет и старше подтвердили, что для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта нужно обращать внимание на количество липопротеинов низкой плотности. «Хороший» же холестерин на риск появления вышеуказанных болезней не влияет.