«Плохой» холестерин вызывает не только инфаркт, но и деменцию

«Плохой» холестерин вызывает не только инфаркт, но и деменцию

Повышенный уровень «плохого» холестерина повышает риск развития деменции

проблемы с памятью
Новое клиническое исследование специалистов из Медицинского центра в Нидерландах показало, что колебание уровня «плохого» холестерина, которое превышает верхнюю границу нормы, негативно сказывается на когнитивных функциях головного мозга человека, особенно это касается памяти.

Холестерин – это жизненно необходимое вещество для нашего организма, из него состоит примерно 30% мембран всех живых клеток, также он находится в основе половых и других стероидных гормонов, принимает участие в построении желчных кислот.

Холестерин не растворяется в крови, поэтому транспортируется по организму в виде липопротеинов. Их существует несколько видов. «Плохим», то есть атерогенным, считается холестерин липопротеинов низкой плотности, так как именно эта транспортная форма доставляет холестерин к тканям, в том числе и к кровеносным сосудам, способствуя его отложению при наличии избытка жиров в крови в стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.
У каждого человека уровень холестерина в крови индивидуален, а зависит он от генетических особенностей, характера питания, образа жизни, принимаемых медикаментов, наличия тех или иных хронических заболеваний.

В новом исследовании специалисты проанализировали медицинские данные 4 400 пациентов возрастом 70-82 года с повышенным риском кардиоваскулярной патологии из-за гиперхолестеринемии и с наличием таких патологий в анамнезе. Исследователи оценивали когнитивные способности каждого участника эксперимента.

После обработки всех данных было установлено, что лица, которые имели повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, хуже справлялись с тестами на память, внимание, мышление и логику, по сравнению с теми, у кого данный показатель не выходил за верхнюю границу нормы.

Таким образом, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности грозит пожилым пациентам не только инсультом или инфарктом, но и значительно повышает риск развития старческого слабоумия.