Полезен ли овес?

Полезен ли овес?

Команда ученых из США провела анализ 16 исследований на клеточных структурах, лабораторных животных и людях-добровольцах, чтобы выяснить, оказывает ли регулярное употребление овса влияние на здоровье микрофлоры кишечника и организма в целом. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что овес является отличным источником клетчатки и может помочь удовлетворить потребности в достаточном потреблении клетчатки для взрослых обоих полов. Кроме того, на основе белка, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и нерастворимых волокон в составе овса, а также наличия β-глюкана, обладающего свойствами снижения уровня холестерина, овес следует рассматривать как функциональный продукт питания. Основные биологически активные соединения овса состоят из флавоноидов, витамина Е, фенолов, авенантрамидов и фитостеролов. 

Известно, что витамин Е обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как считается, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фенольные соединения, такие как кофейная, фитиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты и более 25 авенантрамидов, содержащиеся в овсе, также обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также изучались антиатерогенные, проапоптотические, антипролиферативные и противовоспалительные свойства авенантрамидов.

Данные различных исследований показывают, что потребление овса эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина у людей с избыточным весом или ожирением, а также у пациентов с диабетом 2 типа. Метаанализ показал, что потребление β-глюкана было связано со значительным снижением общего холестерина. Ферментация клетчатки кишечным микробиомом приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые ингибируют высвобождение ренина, активируя рецепторы в кровеносных сосудах и почках, снижая кровяное давление.