Повышение инсулина в крови грозит развитием болезни Альцгеймера

Повышение инсулина в крови грозит развитием болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера и сахарный диабет: есть ли связь?

пожилые люди у врача
О существовании связи между деменцией альцгеймеровского типа и сахарным диабетом уже известно давно, но до сих пор остается загадкой истинный механизм такой ассоциации. Эксперты из Университета Нью-Йорка определили, как именно связаны эти две болезни и каким образом можно влиять на риск развития деменции Альцгеймера путем коррекции патологических изменений, приводящих к диабету.

Исследователи заявили, что им было очень сложно обнаружить связывающий механизм, так как чаще всего при изучении болезни Альцгеймера данные, полученные от пациентов с диабетом, упускались, что выступало серьезным препятствием на пути разгадки механизмов, объединяющих эти патологии.

После долгих годов работы профессор Мелисса Шилинг выявила, что ферментные системы, участвующие в расщеплении и инактивации инсулина в организме человека, также задействованы в расщеплении бета-амилоидных отложений в головном мозге. Как известно, именно бета-амилоидные белки являются морфологическим субстратом альцгеймеризма и вызывают повреждение межнейрональных связей и гибель нервных клеток у пациентов с этим нейро-дегенеративным заболеванием.

Итак, при повышении содержания инсулина в крови из-за развития инсулинорезистентности (нечувствительность периферических тканей к этому гормону), что наблюдается при развитии диабета второго типа, все ферменты израсходуются на инактивацию избытка инсулина. Это приводит к тому, что бета-амилоидные отложения накапливаются в тканях головного мозга (так как их некому расщеплять) и образуют специфические бляшки.

Согласно статистическим данным, примерно 89 млн жителей США не знают о наличии у них гиперинсулинемии, предиабета и диабета, соответственно, они все находятся в группе риска развития в будущем деменции Альцгеймера. Тем не менее, гиперинсулинемии можно избежать и даже избавиться от нее путем диетического питания, регулярных физических упражнений и медикаментозных средств. Таким образом, профилактика и лечение диабета второго типа – это действенный способ снижения заболеваемости деменцией Альцгеймера.