Пребиотики могут предотвратить гипертонию у любителей соленой пищи

Пребиотики могут предотвратить гипертонию у любителей соленой пищи

Влияние соли на уровень артериального давления

соль
Артериальная гипертензия является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире. Чаще всего болезнь настигает людей пожилого и старческого возраста, у которых по мере старения организма ухудшаются компенсаторные возможности органов и систем. Для профилактики повышения артериального давления существует множество способов. Одним из них является бессолевая диета.

Общеизвестно, что высокое потребление соли гарантированно повышает артериальное давление даже у людей, не страдающих гипертензией. Однако полностью исключить соль из рациона невозможно. Группа ученых из США совместно с коллегами из Германии нашли способ избежать негативного влияния соли на организм человека, при этом повысив его иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Проведенный учеными эксперимент состоял из двух частей. На первом этапе лабораторным животным, разделенным на две равные группы, давали рационы питания, отличающиеся содержанием натрия. Через две недели оценили результаты. Выяснилось, что группа мышей, питавшаяся пищей с солью, страдает от недостатка некоторых лактобактерий в микрофлоре (вывод сделан на основании анализа кала). Кроме того, анализ крови этих грызунов содержал повышенное количество Т-лимфоцитов, что указывало на активизацию иммунитета из-за острой воспалительной реакции. Добавление в рацион препаратов пребиотиков, содержащих полезную флору, без изменения количества соли, привело к возвращению показателей в норму.

На втором этапе эксперимента использовались добровольцы. Результаты оказались очень схожими. Это дало ученым возможность заявить, что не так важно, сколько соли употребляет человек в день для контроля уровня давления. Важно следить за микрофлорой кишечника, пропивая профилактическими курсами препараты с полезной микрофлорой.