Препарат от астмы поможет справиться со старческим слабоумием

Препарат от астмы поможет справиться со старческим слабоумием

Новые способности хорошо известного препарата от астмы


лекарство

Специалисты из Университета Парацельса нашли новые способности хорошо известного препарата, который на протяжении нескольких лет широко применяется для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей. Речь идет о Монтелукасте.

Это антагонист лейкотриеновых рецепторов. Прием препарата обеспечивает хороший бронходилатирующий и противовоспалительный эффект, что предупреждает астматический приступ.

Как выяснилось, лейкотриеновые рецепторы находятся не только в эпителии дыхательных путей, этими структурами богата и нервная ткань головного мозга. Это подтолкнуло ученых к изучению действия Монтелукаста на нервную систему.

В экспериментальной работе влияние препарата изучалось на примере лабораторных крыс. Части животным 20-недельнего возраста, что приравнивается к 65-75 человеческим годам, давали препарат ежедневно на протяжении 6 недель. После этого крысам предстояло испытание: найти быстро выход из лабиринта, который постепенно наполняется водой.

При анализе полученных данных исследователи выявили, что животные, которые предварительно принимали Монтелукаст, справлялись с задачей не хуже, нежели их молодые собратья, чего нельзя сказать о старых особях, не принимавших препарат.

Группа ученых сформулировали свою теорию на счет такого эффекта. Они считают, что Монтелукаст блокировал в головном мозге крыс рецепторы (лейкотриеновые), которые активируют воспалительные процессы. Важно отметить, что эти же рецепторные молекулы задействованы в развитии таких тяжелых нейродегенеративных заболеваний, как деменция Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона и пр.

У животных, которым давали Монтелукаст, уровень воспалительных реакций снижался на 80%. Кроме того, ученые также выявили доказательства, что под действием данного лекарственного вещества активнее происходит образование новых нервных связей, а также уменьшается проницаемость гематоэнцефалического барьера, что и может стать началом для создания новых лекарств для лечения различных форм старческого слабоумия и прочих нейродегенеративных заболеваний.