Препарат от эпилепсии может победить болезнь Альцгеймера

Препарат от эпилепсии может победить болезнь Альцгеймера

Новые возможности применения противоэпилептического препарата 

женщина пьет лекарство
Группа ученых из университета Дж. Хопкинса в ходе своей новой работы установили, что популярный противоэпилептический препарат леветирацетам, помимо своего основного действия, имеет способность подавлять активность гипокампа головного мозга человека пожилого возраста с начальными степенями когнитивных и мнестических нарушений, которые ассоциируются с высокой степенью риска развития деменции Альцгеймера.

Как утверждают авторы исследования, повышенная активность структур гипокампа у таких пациентов является неблагоприятным фактором прогноза развития в ближайшем будущем старческого слабоумия и в частности альцгеймеризма. Потому, подавив это звено патогенеза, можно предупредить такой печальный сценарий событий.

Еще три года назад специалисты показали, что низкие дозы леветирацетама имеют способность улучшать когнитивные функции головного мозга и память, причем эти данные только подтверждали результаты, полученные еще раньше на этапе исследований лекарственного вещества. Но на тот момент специалисты не задумывались о возможной пользе такого “побочного эффекта”.

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые провели клиническое исследование с плацебо-контролем, в котором приняло участие 84 человека (возраст большинства участников составлял 70 лет). В начале эксперимента все участники прошли детальное обследование. 17 из них были признаны полностью здоровыми, а у остальных присутствовали нарушения когнитивной функции мозга начальной степени тяжести.

Всех участников разделили на 4 группы: первые три принимали леветирацетам в различных дозах (низкие, средние и высокие), четвертая группа была плацебо-контролем. При оценке результатов, было доказано, что низкие дозы лекарства позитивно влияют на состояние головного мозга и его функции. При помощи функциональной МРТ было показано снижение активности гипокампа у пациентов, у которых улучшились показатели памяти и других когнитивных процессов в мозгу.

Ученые удовлетворены результатами проделанной работы, но в ближайшем будущем они планируют выяснить, смогут ли минимальные дозы леветирацетама предупредить развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.