Продукты, богатые клетчаткой, снижает риск развития артроза

Продукты, богатые клетчаткой, снижает риск развития артроза

Продукты, богатые клетчаткой, способны защитить от артроза

бобовые
Научный журнал Annals of Rheumatic Diseases опубликовал исследование ученого Zhaoli Dai, результаты которого доказывают, что большое содержание клетчатки в пище помогает снизить риск развития функциональных и морфологических нарушений коленного сустава у людей старше 60 лет.

Данное исследование крайне актуально, ведь во всем мире неуклонно растет количество людей, имеющих проблемы с суставами. Особенно остро складывается ситуация для пожилых людей, у которых травмы конечностей являются самой частой причиной госпитализации, а переломы крупных суставов и шейки бедра приводят к инвалидности.

Исследование заключалось в анализе данных, собранных специальным опросником. В перечень вопросов входили вопросы о частоте приема пищи и ее составе, наличии у добровольцев каких-либо симптомов артрита – скованности суставов по утрам, боли, отечности. Также в опросном листе имелись вопросы о наличии вредных привычек, приеме каких-либо препаратов, наличии травм в анамнезе, уровне физической активности. После каждому участнику исследования провели процедуру рентгена коленного сустава с целью оценки его состояния.

Анализ статистических данных показал, что частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, значительно снижает риск развития артрита, более, чем на 50%. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овощи с низким содержанием крахмала, всевозможные фрукты и орехи, бобовые культуры, пророщенные и цельные зерна.

Исследования, проведенные несколькими годами ранее, доказали, что эти продукты также положительно влияют на уровень артериального давления, способствуют нормализации веса и снижают количество воспалительных реакций в организме.