
Продукты, богатые клетчаткой, способны защитить от артроза

Научный журнал Annals of Rheumatic Diseases опубликовал исследование ученого Zhaoli Dai, результаты которого доказывают, что большое содержание клетчатки в пище помогает снизить риск развития функциональных и морфологических нарушений коленного сустава у людей старше 60 лет.
Данное исследование крайне актуально, ведь во всем мире неуклонно растет количество людей, имеющих проблемы с суставами. Особенно остро складывается ситуация для пожилых людей, у которых травмы конечностей являются самой частой причиной госпитализации, а переломы крупных суставов и шейки бедра приводят к инвалидности.
Исследование заключалось в анализе данных, собранных специальным опросником. В перечень вопросов входили вопросы о частоте приема пищи и ее составе, наличии у добровольцев каких-либо симптомов артрита – скованности суставов по утрам, боли, отечности. Также в опросном листе имелись вопросы о наличии вредных привычек, приеме каких-либо препаратов, наличии травм в анамнезе, уровне физической активности. После каждому участнику исследования провели процедуру рентгена коленного сустава с целью оценки его состояния.
Анализ статистических данных показал, что частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, значительно снижает риск развития артрита, более, чем на 50%. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овощи с низким содержанием крахмала, всевозможные фрукты и орехи, бобовые культуры, пророщенные и цельные зерна.
Исследования, проведенные несколькими годами ранее, доказали, что эти продукты также положительно влияют на уровень артериального давления, способствуют нормализации веса и снижают количество воспалительных реакций в организме.
Данное исследование крайне актуально, ведь во всем мире неуклонно растет количество людей, имеющих проблемы с суставами. Особенно остро складывается ситуация для пожилых людей, у которых травмы конечностей являются самой частой причиной госпитализации, а переломы крупных суставов и шейки бедра приводят к инвалидности.
Исследование заключалось в анализе данных, собранных специальным опросником. В перечень вопросов входили вопросы о частоте приема пищи и ее составе, наличии у добровольцев каких-либо симптомов артрита – скованности суставов по утрам, боли, отечности. Также в опросном листе имелись вопросы о наличии вредных привычек, приеме каких-либо препаратов, наличии травм в анамнезе, уровне физической активности. После каждому участнику исследования провели процедуру рентгена коленного сустава с целью оценки его состояния.
Анализ статистических данных показал, что частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, значительно снижает риск развития артрита, более, чем на 50%. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой ежедневный рацион овощи с низким содержанием крахмала, всевозможные фрукты и орехи, бобовые культуры, пророщенные и цельные зерна.
Исследования, проведенные несколькими годами ранее, доказали, что эти продукты также положительно влияют на уровень артериального давления, способствуют нормализации веса и снижают количество воспалительных реакций в организме.