
Люди пожилого и старческого возраста подвержены развитию патологий, вызывающих гибель нейронов головного мозга и провоцирующих проблемы с памятью, вниманием, ориентацией в пространстве. По мере прогрессирования такие заболевания полностью лишают человека личности, возможности самостоятельно себя обслуживать, приводят к инвалидности и летальному исходу. Лекарственных средств и эффективных методик излечения нейродегенеративных болезней на данный момент ученые не нашли, поэтому профилактика играет огромную роль в поддержании здоровья пожилых людей.
Диетологи советуют людям старше 60 лет особое внимание уделить ежедневному рациону. Некоторые продукты способны приостановить гибель нейронов, улучшить кровообращение и трофику головного мозга, защитить клетки от окислительного стресса. Одним из таких продуктов является кунжут. В его семечках обнаружили активное соединение сезаминол, обладающее высокой антиоксидантной и протекторной активностью.
Исследователи из Японии провели несколько экспериментов над лабораторными грызунами. У подопытных мышей искусственно повредили нейроны черной субстанции головного мозга, вырабатывающие дофамин. В результате грызуны приобрели симптомы, схожие с болезнью Паркинсона. Далее в течение месяца животные получали сезаминол в качестве добавки к пище. Ученые отметили повышение уровня дофамина, улучшение работы нейронов, исчезновение двигательных нарушений.
Диетологи рекомендуют употреблять кунжут и кунжутное масло ежедневно. Семечки можно добавлять в салаты, гарниры, тушеное мясо. Масло используется в салатных заправках, при приготовлении супов, паштетов, овощных смузи. При этом важно соблюдать меру и следить за переносимостью кунжута организмом. При появлении аллергической реакции от продукта следует отказаться.