Прогнозирование исхода инсульта головного мозга

Прогнозирование исхода инсульта головного мозга


Новый метод прогнозирования исходов инсульта головного мозга



 Инсульты головного мозга у пожилыхИнсульты головного мозга – это серьезная медико-социальная проблема, так как приводит к выраженной инвалидности и смерти не только пациентов пожилого возраста, но и работоспособное население.

Самая высокая летальность после перенесенного инсульта наблюдается в первые несколько суток вследствие прогрессирующего отека мозговой ткани и на протяжении первых месяцев от различных осложнений.

Методики, которые сегодня существуют для точного определения внутричерепного давления, чтобы оценить риск летального исхода от отека мозга, являются инвазивными, а опосредованные методы не дают точных результатов.

Специалисты медицинской школы Университета во Флориде (США) на днях представили результаты своего клинического исследования на Международной конференции, посвященной проблемам лечения и диагностики инсульта. Как они утверждают, существует очень простой, неинвазивный и одновременно высокоинформативный и достоверный метод определить величину внутричерепного давления и спрогнозировать исход заболевания, а также выбрать нужную тактику для профилактики летального отека мозга.

Измерение диаметра оболочки зрительного нерва при помощи УЗИ. Данное нервное волокно является неотъемлемой частью ЦНС и окружено ликвором. Соответственно, повышение давления внутри черепа непременно передается на периневральное пространство зрительного нерва и определяет состояние его оболочки – набухание, отек и, конечно же, увеличение диаметра, которое и можно зафиксировать при помощи УЗ-датчика, приложенного к верхнему веку.

В исследовании участвовали
86 пациентов, которые перенести инсульт мозга, и у них имелось подозрение на развитие внутричерепной гипертензии. При оценке результатов ученые отметили, что увеличение диаметра оболочки нерва на 1 мм от нормы (до 5 мм) повышало риск летального исхода при ишемическом инсульте в 4 раза, а при геморрагическом – в 6.

Таким образом, исследователи надеются, что результаты их работы помогут легко определять группы риска среди таких пациентов и назначать им более интенсивный терапевтический курс с целью профилактики смертельного отека мозговой ткани.