Прорыв в лечении болезни Паркинсона

Прорыв в лечении болезни Паркинсона

Ученые нашли способ регенеративного лечения болезни Паркинсона

исследование мозга

Болезнь Паркинсона на сегодняшний день занимает второе место в структуре нейродегенеративных заболеваний и встречается в 5% всего населения планеты после 65 лет. Суть патологии заключается в разрушении нервных клеток головного мозга, которые продуцируют нейромедиатор дофамин. Данное вещество позволяет человеку осуществлять произвольные движения.

При недостатке дофамина, что наблюдается при паркинсонизме, страдает состояние экстрапирамидной системы и появляются характерные для данной патологии симптомы и нарушения – ригидные мышцы, утрудненные произвольные движения, дрожание конечностей, нарушение походки и равновесия.

Болезнь носит хронический и прогрессирующий характер. На данный момент относится к неизлечимым. Конечно, существуют терапевтические и оперативные методы лечения, которые позволяют в некоторой степени уменьшить симптомы паркинсонизма и до поры до времени их контролировать.

Группа ученых из Университета Лунда (Швеция) на днях опубликовала доклад о своем исследовании в издании “Clinical Investigation”, согласно с которым они нашли способ регенеративного лечения болезни Паркинсона, а не симптоматического.

В ходе исследования 12 добровольцам с паркинсонизмом вводили вещество, которое называется тромбоцитарный фактор роста. Он, по мнению ученых, способен восстанавливать поврежденные нейроны дофаминергической системы головного мозга и возвращать концентрацию дофамина к норме. Необходимо отметить, что данная теория была разработана еще 10 лет назад.

Пациенты были разделены на 2 группы: первая получала фактор роста тромбоцитов, вторая – плацебо. Курс лечения длился 12 дней. После этого оценивали безопасность и эффективность терапии. За участниками эксперимента наблюдали в течение 4 месяцев.

При оценке результатов ученые отметили, что значимых побочных эффектов выявлено не было, а при проведении ПЭТ-КТ головного мозга было зарегистрировано значительное повышение уровня дофамина в подопытной группе по сравнению с плацебо.

Таким образом, исследователи показали, что терапия фактором роста тромбоцитов пациентов с паркинсонизмом является не только безопасной, но и эффективной. Вскоре они планируют начать полномасштабное изучение этого лекарства.