Рацион для сохранения ясного ума

Рацион для сохранения ясного ума

Снижение когнитивных способностей и нейродегенеративные заболевания, которые провоцируют слабоумие, диагностируются все чаще. Пока лекарство от болезни Альцгеймера, деменции еще в разработке, специалисты рекомендуют обратить внимание на эффективную профилактику. Одним из путей предупреждения болезней мозга является составление правильного рациона. Какие продукты туда должны входить выясняли американские ученые.

Команда ученых из университета Айовы провела анализ данных диеты около 2000 человек. Возрастной диапазон участников – от 46 до 77 лет. За все время исследования участники трижды заполняли анкеты-опросники, у которых указывали частоту потребления таких продуктов:

  • сыры;
  • алкоголь – вино, шампанское, яблочный сидр, пиво, ликеры;
  • овощи и фрукты;
  • зелень;
  • разные виды мяса;
  • мучные изделия.

Также трижды проводились тесты для оценки уровня когнитивных способностей добровольцев. 

Выяснилось, что наиболее полезным продуктом для мозга является сыр. Также положительно на память, скорость и ясность мышления влияет ежедневное употребление красного сухого вина в небольших количествах (около 100 мл). Из мяса самой полезной была признана баранина, она способствовала улучшению работы головного мозга в долгосрочной перспективе. Другие продукты не показали значимого положительного влияния, но и не вредили нейронам. Исключение составила соль – было доказано, что слишком соленая пища может провоцировать болезнь Альцгеймера. 

Из-за изменения во вкусовых рецепторах, уменьшения их количества с возрастом, пожилые люди склонны пересаливать пищу. Это приводит к прогрессированию артериальной гипертензии, ишемии головного мозга. Постоянный недостаток кислорода и замедленное кровообращение приводят к отложению нерастворимых белков и повреждению нейронов.