Ранней диагностики болезни Паркинсона поможет почерк.

Ранней диагностики болезни Паркинсона поможет почерк.

В ранней диагностике болезни Паркинсона поможет почерк


Критериями ранней постановки диагноза болезни Паркинсона может служить изменение почерка. При написании слов в мозге человека активируются не только моторные центры, но и когнитивные, потому характерные изменения почерка человека могут свидетельствовать о неполадках в мозгу, в частности о развитии паркинсонизма.
К такому выводу пришли ученые из исследовательского научно-медицинского центра Хайфы (Израиль), проанализировав почерк людей с установленным заболеванием и здоровых добровольцев. Как известно, легкие когнитивные нарушения развиваются намного раньше, нежели моторная дисфункция, что можно выявить по характеру изменений почерка пациентов.
О характере изменения манеры написания букв у больных паркинсонизмом было известно и ранее, но тогда врачи связывали это только с моторными нарушениями, которые проявлялись одновременно со всеми остальными и значения в ранней диагностике патологии практически не имели. Но, помимо характерной микрографии (мелкие буквы при написании), был выявлен целый ряд других особенностей письма у людей с болезнью Паркинсона. Они проявляются значительно раньше, нежели микрография и могут служить критериями для диагностики паркинсонизма на раннем этапе его развития.
К таким особенностям почерка специалисты отнесли (оценивали именно манеру письма, а не моторные навыки): уменьшение букв по сравнению с предыдущими годами жизни, на ручку пациенты надавливали только слегка, им понадобилось больше времени на написание каждой буквы и слова, если сравнивать с контрольной группой. Также задание по переписыванию несложного текста больные пациенты выполняли намного дольше, нежели их здоровые сверстники.
Автор и руководитель исследования, С Розенблюм, говорит о том, что данные изменения могут стать критериями для настороженности в виду повышенного риска болезни Паркинсона в будущем. Доктор утверждает, что головной мозг больных планирует действие дольше, что подтверждает развитие когнитивных нарушений раньше, нежели моторной дисфункции при паркинсонизме.