Раскрыта причина старческой тугоухости

Раскрыта причина старческой тугоухости

Возрастная тугоухость – это генетическое заболевание?

мужчина плохо слышит
Многие люди пожилого возраста страдают от ослабления слуха. Такие патологические проявления получили название возрастной тугоухости и заключаются они в постепенном ослаблении возможности слышать высокочастотные звуки. Патологию многие годы связывали с процессом старения, а также с некоторыми особенностями образа жизни людей с ослаблением слуха. Но, как оказалось, возрастная тугоухость имеет генетическую основу.

Специалисты из Института изучения слуха (Лос-Анджелес, США) совместно со своими коллегами из Института геномных исследований (Бельгия) в ходе своего нового полномасштабного клинического исследования показали, что старческая тугоухость – это генетическое заболевание, которое связано с нарушением функции конкретного генетического локуса генома человека.

В исследование было включено примерно 1700 пар близнецов возрастом от 53 до 67 лет. У всех участников изучали остроту слуха. Было отобрано 840 пар близнецов, в которых один из сестер или братьев имел признаки возрастной тугоухости, а второй характеризировался нормальным слухом.

Геномы близнецов детально изучили в сравнительном порядке. После длительной и кропотливой работы были обнаружены изменения только в одном генетическом локусе – гене GRM7. Этот ген активно функционирует в структурах внутреннего уха, которые отвечают за трансформацию звукового сигнала в нервный импульс. Происходит этот процесс с участием аминокислоты глутамата.

Мутации в структуре гена ген GRM7 вызывают избыточное накопление глутамата в структурах внутреннего уха и вызывает повреждение и необратимую гибель клеток, воспринимающих звуковые сигналы. Вследствие такого действия уменьшается количество структур (волосковые клетки), которые трансформируют механические колебания звуковых волн в электрический импульс, что и вызывает снижение слуха.

Как утверждают ученые, их открытие может стать стартовой точкой для создания новых и эффективных лекарств от возрастного снижения слуха, которое до этого считалось неизлечимым состоянием.