Риск развития атеросклероза зависит и от доступности продовольственных магазинов

Риск развития атеросклероза зависит и от доступности продовольственных магазинов

Доступность продовольственных магазинов влияет на развитие атеросклероза

\"фрукты
В последнем номере профильного издании Американской ассоциации сердца «Circulation» появилась интересная статья с результатами нового клинического исследования. Как утверждают его авторы, ограниченный доступ к торговым точкам со свежими фруктами и овощами повышает распространенность кардиоваскулярных заболеваний и атеросклероза среди людей среднего, старшего и пожилого возраста.

Официальные диетические рекомендации специалистов в области кардиологии гласят о благоприятном влиянии на сердце и сосуды питания с высоким суточным содержанием в меню свежих фруктов и овощей, продуктов питания из цельных злаков, орехов, бобовых культур, молокопродуктов с низким содержанием жира, мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Диетологи рекомендуют значительно ограничить или вовсе отказаться от употребления соли, сахара, красного мяса, жирной животной пищи, продуктов, богатых насыщенными жирами и трансжирами тем людям, которые следят за своим здоровьем, так как вред для сердца и сосудов этих продуктов уже давно доказан.

В данном исследовании специалисты из Университета Гранд-Валли (США) изучили, как и каким образом ограниченное количество магазинов со свежими овощами и фруктами может отразится на здоровье и риске развития атеросклероза среди местного населения.

Ученые проанализировали данные 5950 взрослых людей. Наблюдение за их рационом питания и здоровьем длилось 12 лет. Каждые 3 года их обследовали на предмет наличия и выраженности атеросклеротических изменений в сосудах.

Как оказалось, нездоровое питание, связанное с ограниченной доступностью здоровой и органической пищи, приводит к более раннему развитию атеросклероза и его более быстрому прогрессированию и развитию осложнений не только среди пожилых пациентов, но и среди лиц среднего и старшего возраста.