России за год удалось подняться на 13 ступеней по качеству жизни пожилых людей.

России за год удалось подняться на 13 ступеней по качеству жизни пожилых людей.

Ситуация в России с пожилым населением улучшается


Опубликованный ко дню пожилого человека ежегодный отчет Help Age International ("Всемирной помощи пожилым") выявил некоторые изменения, касаемые ситуации с качеством их жизни. Конечно же, по многим показателям наилучшие условия по-прежнему в Швейцарии, Швеции, Норвегии. В первую десятку вошли уже известные страны Северной Америки (Соединенные штаты и Канада), ряд Европейских государств. Это ФРГ, Нидерланды, Дания и Исландия. "Новой" страной оказалась Япония, которая, не смотря на аварию 2013 и постоянные природные бедствия заняла 9-е место. То же самое касается Израиля и Эстонии. Они заняли соотвественно 18-е и 20-е места.

Что касается Российской Федерации, нашему государству так же удалось "продвинуться" в рейтинге. Теперь мы находимся на 65 месте. Что по сравнению с 2012 и 2013 годами является значительно лучшим показателем. При этом за один только год Россия поднялась на 13 ступеней. Государствам из первой двадцатки такого не удалось.

В критерии всемирной организации входит несколько показателей: от продолжительности жизни, частоты заболеваемости, до обеспеченности и доступности инфраструктуры всем пожилым. Все передовые страны улучшили свои показатели. Россия же при этом в некоторых продвинулась не так значительно. А кое-где практически не "сдвинулась с места". Так средняя доля инвалидов и вообще заболеваемости ставит нашу страну практически в конец списка. Здесь Россия опережает Афганистан (является самой неблагополучной для пожилых страной по общим показателям) всего на 10 пунктов.

Из анализа Help Age International хорошо видно, что практически все передовые страны получили высокий общий балл, как за уровень жизни пожилых (а на него влияет уровень жизни всего населения и валовой продукт страны), так и за политику в отношении лиц, старше 60-ти. Это, прежде всего социальная адаптация, доступность инфраструктуры и медицинское обеспечение. В России же, не смотря на проведение широкомасштабных медицинских проектов и громких открытий (к примеру, исследования Санкт-Петербургского института геронтологии во главе с Хавинсоном по пептидным биорегуляторам), общий уровень продолжительности жизни достаточно низок. Во многом, скачек на данное место нашей страны связан с высокими показателями социальной адаптации пожилых. По этим критериям Россия занимает 26-е место. Так что у нашего государства еще есть над чем «работать».