С каждым годом повышается риск заболеть деменцией Альцгеймера

С каждым годом повышается риск заболеть деменцией Альцгеймера

С возрастом у людей замедляется метаболизм бета-амилоидного белка


медицинское исследование

Исследовательская группа из Медицинского колледжа Вашингтона (США) в ходе своей последней научной работы выяснили, что с каждым прожитым годом в организме человека замедляется метаболизм бета-амилоидного белка (основного морфологического субстрата нейро-дегенеративных поражений головного мозга), что приводит к его накоплению в нервной ткани в виде бляшек. Ученые сделали предположение, что именно с таким явлением и связано повышение шанса заболеть болезнью Альцгеймера и прочими деменциями у людей пожилого возраста.

В исследовании приняло участие 100 человек в возрасте 60-87 лет с различной степенью проявлений деменции альцгеймеровского типа. Также была создана контрольная группа участников без проявлений когнитивной дисфункции.

Проанализировав все необходимые данные, специалисты выяснили, что образование и разрушение бета-амилоида у 30-летных людей занимает 3,8 часов, а в 80 лет на это требуется уже 9,4 часа. Также было обнаружено, что более всего замедляется метаболизм бета-амилоида 42 (белок, который состоит из 42 аминокислотных оснований). Именно он и играет ведущую роль в развитии признаков деменции Альцгеймера.

Исследователи в ходе своего эксперимента показали, что скорость метаболизма бета-амилоидного протеина замедляется с каждым годом, что приводит к его накоплению в нервной ткани головного мозга и патологическим изменениям. Возможно, именно с этим процессом и связано увеличение риска нейро-дегенеративных амилоид-ассоциированных заболеваний мозга, в частности болезни Альцгеймера.

Руководитель проекта, Рандалл Дж. Батеман, отметил, что, к сожалению, сегодня не известны механизмы и причины замедления обмена бета-амилоидных протеинов в организме человека с возрастом. Но он надеется, что в скором будущем ученые найдут разгадку такого явления, и она станет ключом к разработке эффективных методов не только лечения деменции Альцгеймера, но и ее эффективной профилактики.