Недавние исследования доказали, что употребление соевого масла, как натурального, так и генно-модифицированного, приводит к функциональным расстройствам в головном мозге. Эти нарушения впоследствии провоцируют нейродегенеративные патологии и аутизм.
Соевое масло – одно из самых популярных растительных масел в мире, оно содержится в заправках для салатов, детских смесях, соусах, чипсах и т.д. Его используют все основные сети быстрого питания, оно присутствует на полках супермаркетов.
Исследователи из США годами изучают влияние соевого масла на здоровье. Ранее они определили, что это растительное масло провоцирует развитие диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболевания и целого ряда других патологий.
По последнему исследованию этой команды ученых масло из сои также негативно влияет на мозг, нарушает нервную регуляцию в гипоталамусе, что приводит к резким сменам настроения и уменьшению синтеза окситоцина.
У лабораторных грызунов соевое масло вызвало изменения в 100 участках ДНК, включая тот, который кодирует окситоцин – гормон счастья, привязанности.
Другие затронутые гены были связаны с метаболическими и гормональными изменениями, например, уменьшением выработки инсулина. Также наблюдалась активация генов, связанных с тревогой, депрессией и шизофренией.
В соевом масле содержится линолевая кислота. При обработке ее концентрация снижается, полезные свойства масла падают. Кроме того, ГМО соя насыщена глифосатом, соединением, пагубно влияющим на головной мозг. Ученые подозревают, что употребление соевого масла может увеличить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона. Также высокий уровень глифосата может вызывать образование злокачественных опухолей, нарушать гормональный фон.
Как альтернативу диетологи предлагают использовать кокосовое и оливковое масла для заправки салатов, жарки, тушения.