Разработан новый кардиопластырь
При инфаркте миокарда наблюдаются очаговые повреждения сердца. После лечения на сердечной мышце образовываются рубцы. Они препятствуют нормальной проводимости и сократимости сердца. Как результат, у пациента может наблюдаться аритмия, стенокардия различной интенсивности, нарушения ритма. Для людей пожилого и старческого возраста такие функциональные изменения вместе с хроническими заболеваниями сердца и сосудов могут привести к быстрому развитию второго инфаркта. Ученые из Ирландии нашли решение этой проблемы.
Новые тенденции в реабилитации после инфарктов – использование специальных кардиопластырей. На полимерную основу наносятся искусственные или выращенные из недифференцированных стволовых клеток кардиомиоциты. Далее пластырь хирургически клеится или пришивается на сердечную мышцу. При этом сердце продолжает сокращаться. Наблюдается смещение пластыря и значительная потеря его эффективности.
Группа ученых из Дублина предложила использовать для основы пластыря материал, имитирующий ткани сердца по физическим свойствам. Их разработка не содержит кардиоклеток. Она основана на искусственном материале с высокой электропроводностью. Он получен в результате воздействия электрического поля на струю расплавленного полимерного волокна. Получаемая ткань обладает четко заданной геометрией и ожидаемыми электрофизическими свойствами.
Эксперименты показали, что новый пластырь способен выдерживать многократные растяжения и сжимания без потери своих свойств и нарушения структуры. Отмечена отличная передача электрического импульса. Кроме того, у него есть способность к синхронизации с работой сердца, что уменьшает износ и повышает срок службы пластыря.