Специальный опросник выявит ранние признаки деменции Альцгеймера

Специальный опросник выявит ранние признаки деменции Альцгеймера

Анкета для раннего выявления болезни Альцгеймера

\"опросник
Группа исследователей из Канады в ходе своего нового клинического исследования выяснили, что изменение поведения и характера человека может указывать на развитие у него болезни Альцгеймера в ближайшем будущем. Результаты своей работы эксперты представили на ежегодном съезде Международной ассоциации Альцгеймера.

Также специалистам на основе полученных данных удалось разработать уникальную анкету, состоящую из 38 пунктов, которая поможет с высокой степенью точности выявить личностные изменения характера и поведения у пациентов старшего и пожилого возраста, указывающие на повышенный риск развития деменции. Проводя такие опросы регулярно, можно будет также оценить наличие и прогрессирование указанных изменений функционирования головного мозга и составить прогноз развития деменции альцгеймеровского типа в ближайшем будущем.

Болезнь Альцгеймера – это самая распространенная форма старческого слабоумия. К сожалению, заметить первые симптомы деменции очень сложно. Как известно, начальными признаками альцгеймеризма считается наличие у человека пожилого возраста умеренной когнитивной дисфункции, которая выражается минимальными мнестическими расстройствами и легкими нарушениями мышления.

Как утверждают канадские специалисты в области неврологии, изменение характера и поведения человека как признак болезни Альцгеймера развивается за несколько лет до умеренных когнитивных нарушений и может быть использован в качестве прогностического фактора данного нейро-дегенеративного недуга.

Опросник, который позволил выявить личностные и поведенческие изменения, включал 38 пунктов. Они позволили оценить такие нейропсихические симптомы, как настроение, апатия, тревожность, мотивация, скорость и тип мышления, восприятие, социальную активность, импульсивность. На основании полученных данных специалисты могут количественно оценить риск альцгеймеризма в ближайшие 10 лет жизни человека, что позволит вовремя начать лечебные и превентивные мероприятия.