Средиземноморская диета поможет улучшить работу мозга

Средиземноморская диета поможет улучшить работу мозга

Испанские ученые экспериментально доказали – приверженность средиземноморской диете помогает снизить вес, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить когнитивные показатели.

В эксперименте приняли участие около 500 добровольцев, средний возраст которых составил 67 лет, мужчин и женщин поровну. Каждый из участников имел метаболические нарушения – избыточный вес, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности, гипергликемию. Также у добровольцев диагностировали гипертонию. Все участники вначале исследования прошли тесты на внимательность, память, способность к обучению, рассуждению, планированию. 

Далее в течение трех лет добровольцы должны были придерживаться средиземноморской диеты – ежедневно употреблять в пищу оливковое масло первого отжима, свежие овощи, фрукты. Из белковой пищи предпочтение отдавалось красной рыбе, нежирному мясу, морепродуктам. Поощрялась умеренная физическая активность. 

Измерения веса, оценка показателей крови и когнитивных функций проводились трижды – в самом начале эксперимента, спустя один год и в конце, через три года. Ученые отметили, что те из участников, кто придерживался рекомендаций, правильно питался, не игнорировал физические упражнения, смогли похудеть на 8% от исходной массы тела, нормализовать состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшить когнитивные показатели, причем как общие, так и связанные конкретно с памятью.

Ученые связывают положительное влияние средиземноморской диеты с большим содержанием в ее продуктах омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, большого комплекса витаминов и минералов. Также на участников благотворно подействовала потеря лишнего веса и возросшая физическая активность.