Стволовые клетки и болезнь Паркинсона

Стволовые клетки и болезнь Паркинсона

 Болезнь Паркинсона предлагают лечить при помощи стволовых клеток

Многие мировые эксперты в области здравоохранения считают, что стволовые клетки в недалеком будущем сделают переворот в медицине. Уже сегодня эти чудо-клетки применяют для лечения многих тяжелых заболеваний. Терапию стволовыми клетками тестируют практически во всех отраслях медицины, не стала исключением и неврология.

Ученые из США и Австрии запланировали в начале 2016 года начать клиническое исследование, в котором будет изучена эффективность применения стволовых клеток у пациентов с таким неизлечимым и прогрессирующим нейро-дегенеративным заболеванием головного мозга, как болезнь Паркинсона.

Как утверждают руководители проекта, это исследование станет первым шагом на пути изобретения нового и высокоэффективного метода лечения паркинсонизма. Ученые рассказывают, что в недалеком будущем излечить этот недуг станет возможно только при помощи одного укола стволовых клеток. Напомним, болезнь Паркинсона – это распространенное хроническое и медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором поражаются и погибают нейроны головного мозга, отвечающие за продукцию такого вещества, как дофамин. С недостатком последнего в мозговой ткани и связывают все признаки паркинсонизма.

Исследователям удалось получить пул стволовых клеток, которые при трансплантации в головной мозг, смогут синтезировать дофамин. Мозг – это орган, который защищен от окружающих тканей гематоэнцефалическим барьером. Это способствовало развитию так называемой иммунной привилегии, то есть при пересадке чужеродных тканей не будет происходить их отторжения.

По словам одного из ведущих специалистов в этой области, Рассела Керна, новый метод лечения будет заключаться в введении стволовых клеток не в кровоток пациента, а непосредственно в ткани головного мозга путем одной точной инъекции, что позволит уберечь клетки-продуценты дофамина от разрушения иммунной системой реципиента.

Участниками эксперимента станут 12 добровольцев, страдающих тяжелой и средней тяжести формами болезни Паркинсона. Если лечение пройдет успешно, то медики планируют расширить свой проект и уже в следующем году приступить к широкомасштабному клиническому испытанию.