Стволовые клетки вернут способность двигаться после инсульта

Стволовые клетки вернут способность двигаться после инсульта

Стволовые клетки вернули людям движение после инсульта

пожилая женщина с палочкой
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого необратимо погибает часть нервных клеток мозга с последующей утерей определенных функций организма. Согласно статистическим данным, примерно 70% пациентов, которые перенесли геморрагический или ишемический инсульт в прошлом и выжили, остаются инвалидами на всю жизнь.

Несмотря на старания ученых и специалистов в области неврологии, из всех терапевтических мероприятий, которые влияют на исход сосудистой катастрофы, эффективными могут быть только те, которые применяются в первые минуты после наступления ишемии или кровоизлияния. Все остальные действия, к сожалению, отсрочены во времени и на возобновление дееспособности влияют мало.

Группа ученых из Медицинского колледжа в Стэнфорде (США) выдвинули гипотезу о том, что введение в нервную ткань стволовых клеток может оказать положительное влияние на постинсультного пациента и поможет возобновить часть потерянных вследствие инсульта моторных функций.

В исследовании приняли участие 18 добровольцев, перенесших инсульт от 6-ти месяцев до 3 лет назад. Каждому участнику вводили стволовой клеточный материал непосредственно в очаг поражения в мозговой ткани. Наблюдение за пациентами осуществлялось на протяжении последующих 12 месяцев.

Как оказалось, такое лечение продемонстрировало существенное улучшение моторной функции у постинсультных пациентов, значительно уменьшило неврологический дефицит после перенесенного заболевания. Некоторые пациенты, которые передвигались только с помощью инвалидной коляски, смогли частично возобновить возможность ходить самостоятельно.

Среди побочных эффектов процедуры была отмечена головная боль у 75% участников, но специалисты связывают ее с проведением операции, а не с новой методикой лечения инсульта. Также стоит отметить, что результат терапии тем лучше, чем моложе был пациент.