Сушеные фрукты – виноград, яблоко, финики и другие – считаются хорошей, безопасной заменой сладостям. В отличие от выпечки, конфет и мороженого, сухофрукты не разрушают эмаль зубов, не провоцируют кариес, слабо влияют на углеводный обмен. Однако, несмотря на это, диабетикам не рекомендовалось употреблять сухофрукты из-за высокого содержания сахара. Ученые из Великобритании провели масштабное исследование, которое подтвердило, что сушеные фрукты благодаря содержанию клетчатки, витаминов, минералов, полезны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа.
Всего в исследовании приняли участие около полумиллиона человек. Они заполняли анкеты, проходили антропометрические тесты. По результатам потребления сухофруктов их разделили на группы. Далее команда выделила особые переменные, с помощью которых можно было достоверно оценить именно уровень потребления высушенных фруктов. Никакие другие пищевые привычки и процессы метаболизма не влияли на эти переменные.
При оценке результатов исследования оказалось, что с каждым последующим уровнем на шкале переменных риск развития метаболических нарушений и диабета 2 типа значительно снижается, в некоторых случаях на 60 и более процентов!
Ученые предполагают, что такой эффект может быть связан с наличием в сухофруктах каротиноидов – мощных природных антиоксидантов. Ранее было доказано, что бета-каротин снижает риск развития диабета и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Конечно механизмы действия веществ, содержащихся в сухофруктах, на процессы расщепления глюкозы у диабетиков еще нужно изучать. Но уже сейчас можно сказать, что включение сушеных фруктов в рацион больных диабетом положительно скажется на их самочувствии.