
Лишний вес и неумеренность в пище провоцируют болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является лидером среди заболеваний, наиболее часто поражающих организм пожилых людей. Эта форма деменции характеризуется стремительным расстройством функций головного мозга. Характерные симптомы: сильное изменение поведения пациента, ухудшение памяти и когнитивных функций.
Исследование, проведенное на базе Brock University в Канаде (город Орландо) были представлены в научном издании «Physiological Reports». Статья освещает проблему развития болезни Альцгеймера и связь ее появления с питанием пожилых людей. Группа ученых выяснила, что люди в возрасте с пристрастием к сладкой и жирной пище чаще страдают от появления симптомов деменции, так как такой рацион приводит к появлению лишнего веса. Также было обнаружено, что гиппокамп и прифронтовая кора головного мозга по-разному реагируют на факторы риска болезни. При этом первый отвечает за долгосрочную память, а второй – за эмоции, поведение и когнитивные способности.
Таким образом канадские ученые проводили тестирование различных факторов риска для болезни Альцгеймера и выявляли наиболее значимые. Исследовались такие факторы как маркеры воспаления, поступление импульсов от инсулина, перенасыщенное жирами питание, клеточный стресс.
Исследования были проведены на выборке лабораторных мышей с учетом возраста, воспалительных процессов и стресса, специальной диеты с большим содержанием сахара и жиров.
Область гиппокампа была под негативным воздействием всех перечисленных факторов, в то время как префронтальная область коры головного мозга была более устойчива к воздействию инсулина.
Такие результаты помогли ученым сделать выводы о том, что функциональные отличия разных участков головного мозга под воздействием старения организма и диеты, наполненной жирами и сахарами, позволяют с различной скоростью проявлять патологические изменения.