Как оказалось, есть. Интернациональная команда ученых из Швейцарии, Германии, Швеции провела исследование и изучила взаимодействие микробов, живущих в желудочно-кишечном тракте, с нейронами кишечной стенки и головного мозга.
Бактерии непосредственно «общаются» с нервными клетками в мышечном и слизистом слое кишечника, что позволяет организму более полно регулировать перистальтику, проницаемость стенок кишок, всасываемость отдельных компонентов. Также подобное взаимодействие позволяет контролировать воспаление и заражение условно-патогенной или патогенной флорой, вирусами и другими чужеродными агентами.
Микробиота кишечника влияет на центральную нервную систему (ЦНС) через ось бактерии-кишечник-мозг. Метаболиты микроорганизмов воздействуют на эпителиальные, иммунные и энтероэндокринные клетки, что влияет на целостность кишечного барьера, секрецию гормонов и системные иммунные реакции. Несколько нейромодуляторов, синтезируемых в кишечнике, модулируют активность афферентных волокон блуждающего нерва, что влияет на физиологию ЦНС. Эти химические вещества также регулируют чувство сытости, аппетит, тошноту, поведение и рвоту.
Некоторые микробные метаболиты, присутствующие в системном кровотоке, могут непосредственно воздействовать на нейроны. Например, ацетат, пропионат и бутират способны влиять на физиологию мозга. Мышиные модели болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона выявили важную роль названных метаболитов в этих заболеваниях. Истощение микробиоты существенно влияет на корреляцию между ацетатом сыворотки и амилоидной патологией у больных деменцией. Модели на животных предоставили убедительные доказательства того, что ацетат проникает в ЦНС и модулирует нейронный метаболизм и функцию. Возможно в будущем одним из методов лечения и профилактики нейродегенеративных расстройств будет поддержание здоровой микрофлоры кишечника.