Таблетки от старения

Таблетки от старения

“Растворители старости”

Таблетки от старения

Группа ученых из клиники Мейо идентифицировала новый класс препаратов, которые планируют использовать в геронтологии для борьбы со старением организма. Название у этих лекарств звучит как сенолитики, что в дословном переводе означает “растворители старости”. Они призваны смягчить симптомы, которые связаны со старением организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, продлить жизнь и улучшить ее качество.

Процесс старения организма сопровождается накоплением клеток, которые находятся в фазе старения. Такие клетки не способны делиться, но, тем не менее, они обладают повышенной устойчивостью к запрограммированной клеточной смерти, апоптозу. Так же, как и раковые клетки, они очень устойчивы к повреждению и имеет долгую (практически неограниченную) продолжительность жизни. Именно с такими накоплениями и связывают физиологический процесс увядания организма.

Ученые давно рассуждают на эту тему. Если им удастся избавить организм от стареющих клеток, то и сам процесс увядания можно будет приостановить. Но вот только до сих пор исследователи не могли найти точки приложения для воздействия на такие клеточные структуры.

Группа ученых из клиники Мейо предложила в качестве ключа к стареющим клеткам применять экспрессированные на их поверхности генные комплексы, которые и обеспечивают им устойчивость (аналогичный принцип положен в таргетную терапию злокачественных опухолей).

В качестве первых сенолитиков применяли противоопухолевый препарат Дазатиниб и Кверцетин (природное вещество, которое обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом).

Применение комбинации этих препаратов на мышиных моделях продемонстрировало улучшение работы сердечно-сосудистой системы стареющих особей, увеличение их физической выносливости, снизило количество и выраженность разных симптомов старости, например, остеопороза, дегенеративных изменений суставов.

Авторы исследования отмечают, что перед началом исследований на людях им предстоит еще много работы, но первый шаг на пути к победе над старением сделан, и весьма успешно.