Терапия болезни Паркинсона

Терапия болезни Паркинсона

Глубокая стимуляция головного мозга в лечении болезни Паркинсона


С каждым годом диагноз болезни Паркинсона ставится все чаще. Это в первую очередь связывают с увеличением продолжительности жизни. Но и медицина не стоит на месте – каждый день появляются новые данные, связанные с причинами и механизмами патологии, а также разрабатываются новые и эффективные методики лечения больных с паркинсонизмом. Одной из таких и является глубокая мозговая стимуляция.

Терапию болезни Паркинсона начинают с медикаментозных средств. Но не всегда удается взять под контроль проявления патологии одними таблетками. Часто так бывает, что назначенные максимально переносимые дозы не снимают симптомов паркинсонизма, а превышение дозировки грозит тяжелыми осложнениями. В таких случаях поможет нейрохирургическое лечение.

Данное направление в лечении паркинсонизма считается молодым, так как насчитывает только 10 лет, но, тем не менее, используемые методики позволяют эффективно контролировать симптоматику там, где медикаменты бессильны.

Необходимо сказать, что глубокая мозговая стимуляция не может излечить от болезни Паркинсона, так как не устраняет ее причины (к сожалению, на сегодня такие методы терапии еще не разработаны). Но прекрасно снимает основные симптомы более чем у 70% больных, что значительно улучшает качество жизни и обеспечивает человеку возможность самому себя обслуживать.

При глубокой мозговой стимуляции происходит подавление участков мозга, которые отвечают за генерацию основных и мучительных симптомов болезни (тремор конечностей, замедление движений, повышение мышечного тонуса, снижение двигательной активности, неуклюжие движения, гнусавость, медлительность речи и мышления, шаркающая походка, изменение почерка).

Для этого внутрь мозгового вещества вводятся специальные стимулирующие электроды в область таламуса при помощи современной стереотаксической техники, что обеспечивает высокую точность манипуляций и минимальное повреждение окружающей нервной ткани.

Операция выполняется после полного обследования с помощью функциональных методик магнитно-резонансной и компьютерной томографии, которые позволяют абсолютно точно рассчитать необходимое место и глубину введения электродов.

Электроды соединяют с радиочастотным импульсным генератором, который и будет посылать необходимое количество стимулов в мозг для подавления патологической активности, что приводит к известным признакам паркинсонизма. Генератор вшивается под кожу грудной клетки. Его заряда хватает для работы на протяжении 3-5 лет, после чего легко меняется батарейка.

Глубокая стимуляция мозга у людей с болезнью Паркинсона хорошо переносится и помогает более чем в 70% случаев. В любой момент стимулятор можно отключить, если возникает такая потребность.