Терапия инсульта стволовыми клетками впервые испытана на людях

Терапия инсульта стволовыми клетками впервые испытана на людях

Терапия инсульта стволовыми клетками впервые испытана на людях


В Великобритании проведено клиническое исследование лечения острого ишемического инсульта с помощью стволовых клеток, которые были выделены из костного мозга больных. Результаты этого исследования были признаны успешными, так как подобная терапия не нанесла дополнительного вреда здоровью пациентов, а их состояние стало значительно лучше.

До недавнего времени возможность использования кроветворных стволовых клеток типа CD34+ при лечении ишемического инсульта исследовалась только на животных моделях этой болезни. Ученые установили, что данный вид клеток при введении в пораженную область при кровоизлиянии в головной мозг способствует росту новых тканей и сосудов.

Врачи и ученые из Imperial College London отобрали для своих испытаний пятерых добровольцев с тяжелой формой ишемического инсульта в бассейне сонной артерии. Стволовые клетки, полученные из костного мозга, были своевременно (в течение первой недели после инсульта) введены в среднюю артерию мозга (при этом использовался ангиографический катетер). 

Пациенты успешно перенесли данную процедуру, при этом не было отмечено никаких значительных побочных эффектов. По истечении полугода после введения инъекции клинические исследования показали значительное улучшение здоровья участников – область поражения мозга сократилась, а показания функционирования организма стали лучше. 

По мнению авторов, первоначальная тяжесть состояния больных не давала надежд не только на улучшение состояния, но и на выживание пациентов.

Однако, несмотря на то, что результаты первого испытания данного метода, явно оптимистичные, не стоит делать конкретные выводы о его эффективности. До того, как начнутся более широкомасштабные испытания, нужно максимально точно определить дозировку, режим и область введения стволовых клеток. Как считает Сома Банерджи (один из создателей методики), следует поработать и с другими, не менее важными, параметрами этой терапии.

В долгосрочные планы ученой группы профессора Хабиба (именно он руководил исследованием) входит разработка лекарственного средства, которое будет действовать на химических факторах. Данные факторы будут секретироваться стволовыми клетками. В недалеком будущем данный препарат можно будет вводить больным сразу после диагностики, в приемном покое лечебного учреждения.