Тип питания влияет на здоровье мозга

Тип питания влияет на здоровье мозга

Хотя люди часто не придерживаются какого-то определенного вида питания, место проживания, окружающие, ритм жизни влияют на пищевые привычки. Таким образом формируется определенный рацион, схожий для жителей одного региона/страны. Ученые из Великобритании решили изучить, как тип питания влияет на здоровье мозга и вероятность развитии когнитивных нарушений. Ранее проводились исследования подобного направления, но они включали изучение только одного стандартного для определенной диеты рациона, взаимосвязи между разными комплексами пищевых привычек выделено не было.

То, что мы едим, не только дает энергию на день, а и влияет на биохимические процессы в нейронах, стимулирует или угнетает иммунитет, поддерживает или нарушает нормальную микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, также оказывает влияние не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом. 

Команда исследователей проанализировала данные около 180 тысяч человек. Средний возраст участников составил 71 год. Информация о состоянии здоровья испытуемых, их пищевых привычках, образе жизни была взята из национальной базы данных системы здравоохранения и из анкет. На этом основании были сформированы группы со схожими пищевыми привычками.

Далее исследователи выявляли проблемы со здоровьем у участников. Учитывались результаты МРТ, когнитивные функции, психическое здоровье. В результате сопоставления полученных сведений выяснилось, что наиболее здоровой для мозга является сбалансированная диета с большим содержанием овощей, но не вегетарианская. Больше всего она походила на средиземноморский тип питания – разнообразный, включающий в себя, мясо, рыбу, морепродукты, свежие овощи и фрукты, растительные масла. 

Диеты с высоким содержанием белка при низком содержании клетчатки, а также вегетарианская диета признаны не самыми полезными для мозга, т.к. не дают всех необходимых организму веществ.