У пациентов с болезнью Альцгеймера появилась надежда

У пациентов с болезнью Альцгеймера появилась надежда

Новый препарат от деменции Альцгеймера превзошел все ожидания

лекарство

Результаты испытания нового препарата от деменции Альцгеймера оказались более чем успешными и дали надежду миллионам пациентов с этим недугом. В декабре этого года фармацевтический гигант Biogen Idec объявил о том, что их экспериментальное лекарство, адуканумаб, позволило добиться значительного улучшения когнитивных способностей у людей с альцгеймеризмом еще на начальной фазе испытаний. Но на пресс-конференции ученые ограничились только общими заявлениями, не уточнив, насколько именно эффективно новое лекарство.

На конференции, посвященной этому препарату, которая состоялась в марте этого года во Франции, разработчики ответили на все вопросы, которые интересовали специалистов в области лечения деменций. Способность препарата останавливать патологические изменения в головном мозгу превзошла все ожидания медиков. Но поспешные выводы они делать боятся, ведь было заявлено, что прием максимальных доз препарата сопряжен с высоким риском серьезных побочных эффектов.

Адуканумаб был разработан специально для ликвидации амилоидных бляшек в ткани головного мозга больных деменцией Альцгеймера. Как известно, именно они являются морфологическим субстратом всех патологических изменений при этом нейро-дегенеративном заболевании.

В исследовании приняло участие 166 пациентов с деменцией Альцгеймера, которым назначали различные дозы экспериментального препарата и плацебо. При оценке результатов было установлено, что лекарство не только замедляло прогрессирование когнитивных нарушений, но и сокращало количество амилоидных образований в головном мозгу. Причем, чем выше была доза, тем больше эффективность препарата.

Среди побочных эффектов такого лечения исследователи особо акцентируют внимание на отеке мозга, что может стать даже причиной смерти, если вовремя не оказана специализированная помощь.

Как считают сами разработчики, а также независимые эксперты, полученные результаты не могут быть случайными и препарат действительно работает. Тем не менее, исследователи намерены подтвердить эффективность во второй фазе исследований, которая начнется уже в этом году.