
Наш мозг способен омолаживаться

Команда ученых из университета в Чикаго, изучив срезы головного мозга скончавшихся пожилых людей, выяснила, что клетки нейронов постоянно делились не только у пациентов свыше 95 лет, а и у болеющих деменцией, в частности болезнью Альцгеймера.
Последние исследования доказали, что выражение «нервные клетки не восстанавливаются» ложное. Процесс обновления нервных клеток (нейрогенез) длится на протяжении всей жизни, хоть и с различной скоростью.
Американские ученые нашли много стволовых клеток и молодых нейронов на участке гиппокампа у пожилых людей. Именно гиппокамп отвечает за память и эмоциональное состояние человека.
Исследователи изучали структуры мозга умерших людей возрастом 79-99 лет. Медики обращали внимание на количество стволовых клеток и молодых нейронов мозга. В пожилом возрасте их концентрация ожидалась минимальной, однако удалось насчитать в среднем примерно 150 000 молодых нейронов и 2 000 стволовых клеток. У скончавшихся пациентов с болезнью Альцгеймера эти цифры были меньше.
Глава исследовательской группы утверждает, что обнаруженный в пожилом возрасте нейрогенез нуждается в дальнейшем изучении. Если будет найден способ стимуляции этого процесса, то станет возможным замедлить или остановить угнетение когнитивных функций в старости.
Так группа корейских ученых из института DGIST смогла создать наноробота, который бы смог транспортировать стволовые клетки в мозг пожилых и больных Альцгеймером пациентов и стимулировать там нейрогенез. Исследования проходили на лабораторных крысах. Наноробот был сконструирован при помощи трехмерной лазерной литографии. Он смог двигаться в кровеносном русле управляемый внешним магнитным полем электронного томографа и попал точно в гиппокамп. Стволовые клетки медленно высвобождались из наноробота по всему пути в организме, потому было крайне важно быстро направить его в мозг.