Витамин Д и его влияние на сердечно-сосудистую систему

Витамин Д и его влияние на сердечно-сосудистую систему

В начале 2000х годов начался бум популярности витамина Д. Ему приписывали различные свойства – укрепление сердца и сосудов, профилактику раковых опухолей, продление жизни пожилых людей. Однако масштабных исследований, подтверждавших действие различных доз кальциферола на организм людей пожилого и старческого возраста, не было. Ученые из Финляндии провели такое исследование, в котором принимали участие 2500 добровольцев, мужчин и женщин в возрасте 60 и 65 лет соответственно и старше. Эксперимент длился 6 лет.

Объектом изучения ученых был организм пожилого человека, подвергающийся регулярному поступлению больших доз (40, 80 мкг витамина Д) ежедневно. Изначально ни один участник не страдал гипо- или авитаминозом витамина Д. С определенными промежутками времени проводились обследования участников с инструментальными методами анализа и опросными листами. Также о состоянии здоровья, обращении к врачу или в неотложку судили по данным из учреждений здравоохранения. Особенное внимание уделялось заболеваниям сердечно-сосудистой системы и развитию злокачественных опухолей.

За весь период эксперимента 120 человек обратились в больницу с болезнями сердца, 130 – по причине появившегося рака различных органов, 19 скончались по разным причинам. Концентрация витамина Д в крови у людей, принимавших 40 мкг ежедневно, достигла 100 нмолль/л, у людей, принимавших 80 мкг, – 120 нмолль/л. В группе плацебо концентрация не превышала 75 нмолль/л. Побочные эффекты ни в одной из групп описаны не были. 

Ученые пришли к выводу, что повышенные концентрации витамина Д не способствуют предупреждению рака или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточно принимать не более 20 мкг витамина в сутки, чтобы поддерживать адекватный уровень кальциферола в крови.