Витамин D поможет пациентам с болезнью Паркинсона

Витамин D поможет пациентам с болезнью Паркинсона

Витамин D улучшит качество жизни больных с паркинсонизмом

Витамин D
Жирорастворимый витамин D жизненно необходим организму человека. Он поступает с пищей, а также небольшие количества витамина синтезируются в коже под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфора, способствует формированию костей и набору их минеральной массы, сохраняет зубы здоровыми.

Новое клиническое исследование показало, что это витаминное вещество, помимо своего основного эффекта, оказывает положительное действие на пациентов с паркинсонизмом. Витамин D способен замедлить и отдалить развитие когнитивных нарушений у людей с болезнью Паркинсона, а также предупредить депрессивные расстройства, которыми, согласно статистике, страдают около 60% больных паркинсонизмом.

В некоторых предыдущих исследованиях уже была показана роль витамина D в функционировании головного мозга. Он помогает поддерживать и стабилизировать работу митохондрий нервных клеток. Эти органеллы являются энергетической лабораторией клетки и в случае их неправильной работы, нейрон погибает. Кальциферол предупреждает гибель клеток головного мозга, чем способствует сохранению когнитивных способностей человека.

Принимая во внимание такие данные, ученые Университета Орегона решили проверить, как действует витамин D на пациентов с паркинсонизмом. В исследовании принимали участие 286 пациентов с болезнью Паркинсона. У них определяли уровень памяти, беглость речи и другие когнитивные функции, а также устанавливали наличие депрессивных расстройств. Параллельно всем участникам определяли уровень витамина D в крови.

При обработке данных было установлено, что у людей с более высокой концентрацией кальциферола в крови отмечались намного лучшие показатели, нежели у пациентов с низкой концентрацией. Также у них гораздо реже диагностировали депрессию.

Таким образом, витамин D может применяться в качестве дополнительного препарата для лечения болезни Паркинсона с целью улучшить качество жизни таких людей.