
Аскорбиновая кислота защитит от катаракты

Несмотря на то, что катаракта на сегодняшний день успешно лечится с помощью хирургии, количество пациентов, лишившихся зрения из-за этого недуга, растет. Поэтому актуальным остается вопрос разработки методов профилактики помутнения хрусталика. Как известно, катаракта характеризируется генетической склонностью, но существуют и факторы внешней среды, которые могут оказывать влияние на эту патологию.
Согласно результатам нового клинического исследования ученых из Королевского колледжа в Лондоне, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина С способно снизить вероятность развития катаракты даже у пациентов с генетической склонностью на 33%.
Для исследования было выбрано 1000 пар женщин-близнецов (моно- и дизиготных). На момент начала наблюдения их возраст был 60 лет. Наблюдение длилось на протяжении 10 лет. За это время ученые изучали диетические привычки участниц, количество разных витаминов и минералов в их рационе. Каждая женщина в начале и конце наблюдения была обследована с помощью цифровой томографии на предмет наличия признаков катаракты и степени их выраженности.
После обработки собранной информации ученые отметили, что большое количество в рационе питания именно витамина С снижало риск развития катаракты на 33%. Авторы работы предполагают, что такие протекторные возможности аскорбиновой кислоты связаны с ее антиоксидантными свойствами. Таким образом, всем людям, особенно в старческом возрасте, рекомендуется ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С для предотвращения развития катаракты, причем акцент делается именно на продуктах питания, а не на биологически активных добавках.