Витамины группы В защищают мозг от старения

Витамины группы В защищают мозг от старения

Витамины группы В замедляют атрофию мозга

Витамины группы В
Благодаря клиническому исследованию, проведенному экспертами из университета в Оксфорде, стало известно, что риск заболеть деменцией Альцгеймера значительно ниже у людей, которые ежедневно принимают витамины из группы В. Эти незаменимые для организма вещества снижают степень атрофии нервной ткани примерно в 7 раз в тех областях головного мозга, которые более всего страдают при развитии болезни Альцгеймера.

В экспериментальной работе принимало участие 200 добровольцев пожилого возраста, у которых была диагностирована легкая степень когнитивной дисфункции. Именно такие нарушения работы головного мозга считаются ранними предвестниками деменции альцгеймеровского типа. Часть из этих лиц принимала витамины группы В ежедневно на протяжении 2 лет и фолиевую кислоту. Вторая часть участников исследовательской работы получала плацебо (группа контроля).

Анатомическое состояние нервной ткани мозга в начале исследования и по его окончании проверяли при помощи магнитно-резонансной томографии, а когнитивные способности оценивались при помощи разнообразных тестов. После сравнения результатов ученые пришли к выводу, что дополнительные дозы витаминов группы В оказывают существенный положительный эффект именно на те участки мозга человека, которые разрушаются при альцгеймеризме (серединная височная доля, мозжечок, гипокамп). Степень их атрофии была снижена в 7 раз, если сравнивать с пациентами, которые не принимали витаминных добавок.

Участники экспериментальной группы показали не только хорошие анатомические результаты, но и значительно опередили своих сверстников в различных тестовых упражнениях для оценки когнитивной функции головного мозга.

Таким образом, ученым удалось наглядно продемонстрировать возможность повлиять на процесс развития болезни Альцгеймера и значительно замедлить его, а, возможно, и вовсе остановить. Поэтому они рекомендуют принимать дополнительные дозы витаминов группы В всем пожилым людям, которые имеют повышенный риск заболеть альцгеймеризмом.