Влияние дневного сна на здоровье пожилых

Влияние дневного сна на здоровье пожилых

Дневной сон способен уберечь от инфаркта?

пожилой человек спит
В пожилом возрасте любые обыденные дела уже не кажутся такими легкими. Энергии и тонуса недостаточно для выполнения полного объема дел на весь день. Потому пожилые люди вынуждены периодически прерываться на небольшой отдых, сидя или лежа, на дневной сон. Именно дневной сон является предметом спора многих ученых. Нет однозначного заключения о вреде или пользе его для организма. Многочисленные исследования показывали неточные результаты из-за множества неучтенных погрешностей. Так было доказано, что дневной сон длительностью не более получаса благотворно влияет на сердце и сосуды человека. В то время как отсутствие дневного сна или дневной сон свыше 30 минут отрицательно сказываются на общем состоянии организма.

Швейцарские ученые провели тщательное исследование влияния дневного сна на здоровье человека с учетом нескольких переменных одновременно: регулярности сна, продолжительности отдыха, риска появления патологий сердечно-сосудистой системы, инсульта и сердечного приступа. Объем выборки составил около 3500 человек возрастной категории в среднем 60 лет без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе.

За первые 5 лет исследования у испытуемых было диагностировано 155 патологий сердца и сосудов, в том числе приступы с летальным исходом. У группы, дремавшей 1-2 раза в неделю в течение дня, риск подобных патологий уменьшался более, чем на 45% по сравнению с теми, кто бодрствовал весь день. Однако если составлять подобный график зависимости, учитывая множественные переменные, то взаимосвязь дневного сна и сердечно-сосудистых патологий менее выражена. Также, не было доказано прямой зависимости риска возникновения заболеваний от продолжительности дневного сна. Ученые утверждают, что для пациентов старше 65 лет сон в дневное время менее эффективно способен уберечь от проблем с сердцем.