Влияние соли на интеллект

Влияние соли на интеллект

Чем опасна соленая пища

соль
Диетологи предостерегают пожилых людей от употребления большого количества соли в пище. Доказано, что повышенное содержание этого продукта в пище приводит к повышению артериального давления, а также жировому гепатозу. Любители соленого зачастую находятся в группе риска возникновения инсультов и инфарктов. Изменение в работе сосудов также сказывается на когнитивных функциях.

Американские ученые провели опыт на мышах, изучая влияние рациона с высоким содержанием соли на головной мозг. Выяснилось, что в мозговых оболочках испытуемых грызунов усиливалась концентрация тау-белков, которые являются маркерами множества нейродегенеративных заболеваний. Ученые утверждают, что результаты исследования доказали, что чрезмерное употребление соленого вызывает нарушение когнитивных функций.

В ходе эксперимента в пищу молодых самцов добавляли соль в 7-15 раз выше суточной нормы. После исследования их структур мозга под микроскопом было обнаружено, что количество фосфорилированных тау-белков в гиппокампе возросло вдвое, однако общая концентрация в организме осталась прежней. Усиленного синтеза бета-амилоидов или образование патогенных нейрофибриллярных клубочков выявлено не было. Однако по истечению трех месяцев специальной диеты грызуны стали показывать ухудшенные результаты в тестах памяти и ориентации в пространстве. Была выстроена прямая зависимость между угнетением когнитивных свойств и повышением концентрации фосфорилированных тау-белков.

Было определено, что процесс переноса фосфатов тау-белками тесно взаимосвязан с функционированием сосудов в мозговых оболочках. В ходе эксперимента ученым удалось нейтрализовать отрицательное влияние натрия хлора путем подкармливания особей L-аргинином. Благодаря соединению-предшественнику оксида азота, когнитивные функции восстановились, а концентрация фосфорилированных тау-белков пришла в норму.