Во Франции врачи предприняли третью попытку пересадки искусственного сердца

Во Франции врачи предприняли третью попытку пересадки искусственного сердца

Искусственной сердце - надежда ученых

искусственное сердце

Хроническая сердечная недостаточность до сих пор остается главной причиной смертей в развитых станах мира. Когда сердце стареет и поддается патологическим изменениям, оно не способно выполнять свою насосную функцию и дает сбои, каждый из которых может стоять человеку жизни. К сожалению, но сегодня не существует лекарств или методов, которые позволяют излечить человека от этого недуга. Единственный существующий метод лечения – это пересадка донорского сердца.

Как известно, получить сердце может не каждый. Поэтому специалисты в области биоинженерии уже не один десяток лет трудятся над созданием механического протеза, который позволил бы заменить сердце пациента и поддерживать необходимый уровень кровообращения для жизни.

В 2013 году французская корпорация CARMAT получила разрешение на имплантацию своего первого устройства, которое назвали искусственным сердцем. Операция прошла успешно, но по прошествии 74 дней 76-летний пациент скончался из-за неполадок в работе протеза.

Вторая попытка вживления механического сердца производства компании CARMAT была предпринята в августе 2014 года. Механизм весил 0,9 килограмма, что в два раза тяжелее человеческого сердца. Трансплантировали искусственное сердце 68-летнему пациенту. Важно отметить, что пациент не только прожил с таким эндопротезом почти год, но и смог вернуться к привычному образу жизни. Скончался он 1 мая этого года. При госпитализации врачи обнаружили проблему с функционированием протеза, что и привело к смерти.

Но на этом специалисты не собирались останавливаться. Третью пересадку механического сердца производства CARMAT выполнили 13 мая этого года. В данный момент 72-летний обладатель высокотехнологического сердечного насоса чувствует себя хорошо. А врачи и разработчики надеются, что предыдущие ошибки были устранены на 100% и в этом случае протез окажется полностью работоспособным.