Восстановление мышечной ткани в миокарде

Восстановление мышечной ткани в миокарде
В недалеком будущем лечение рубцов в миокарде станет реальностью


Биоинженеры из университета Мичигана (США) приблизили нас ко дню, когда можно будет эффективно восстановить мышечную ткань сердца, поврежденную инфарктом.

Как известно, последствиями перенесенного инфаркта миокарда является развитие рубца в месте повреждения. Рубцовая ткань не имеет способностей миокарда – она не способна сокращаться и проводить возбуждение клеток. Это приводит к развитию различных типов аритмий и блокад сердца и постепенному снижению сократительной способности сердца с развитием застойной сердечной недостаточности. Кроме того, рубец в миокарде – это слабое место, которое может послужить субстратом для аневризмы сердца или даже его разрыва. Потому результаты экспериментального исследования ученых из Мичигана, которые опубликованы в Scientific Reports, вызвали большой интерес среди медицинских работников.

Все предыдущие попытки перепрограммировать фибробласты (клетки рубцовой ткани) в развитие мышечных клеток сердца закончились неудачно. Как объясняет руководитель исследовательской группы Мичиганского университета, неудачи были связаны с тем, что все внимание было обращено именно на клеточные структуры, и никто не задумывался об их окружении (межклеточное вещество). А, как выяснилось, именно окружение клеток (о котором, мы пока ничего не знаем) играет ключевую роль в экспрессии тех или иных генов, что позволит клетке запрограммированно превращаться в другой вид, например в миоциты сердца.

Эксперимент заключался в следующем. Биоинженеры пытались превратить фибробласты из мышиных эмбрионов в кардиомиоциты. Выращивали клетки в специальном геле различной консистенции. В эксперименте были использованы вирусные векторы – это вирусные частицы, в геном которых вмонтирован необходимый ген (в данном случае ген, который отвечает за конвертацию фибробластов в стволовые клетки). Путем заражения таким модифицированным вирусом клеточной культуры удалось достигнуть трансформации рубцовой ткани в мышечную.

Тем не менее, сегодня говорить о таком методе лечения, например, в кардиологии, еще рано. Основная причина – это возможность злокачественной трансформации зараженных вирусными векторами клеток. Потому для начала исследователи должны придумать безопасный способ трансформации фибробластов.