Возрастная тугоухость неизбежна

Возрастная тугоухость неизбежна

Ухудшение слуха с возрастом – неизбежный процесс

\"нарушение
Ученые из Университета Колумбии (США) нашли доказательства тому факту, что частичная или полная потеря слуха после достижения человеком старческого возраста (90 лет и старше) – неизбежна. Причем вероятность прогрессирования недуга не зависит от длительности использования слухового аппарата.

К основным причинам потери слуха врачи относят не только возраст, но и наличие вирусных заболеваний и травм в анамнезе. В очень редких случаях (при травмах) потеря слуха происходит практически мгновенно. Как правило, острота слуха снижается медленно и не заметно для человека. Проблема обнаруживается на такой стадии, когда любое лечение, в т.ч. и использование слуховых аппаратов, может быть не эффективным. Такое положение вещей вводит человека в депрессию, ведь потеря слуха в конечном итоге приводит к социальной изоляции, потере возможности работать, сильному снижению общей физической активности.

Но последние исследования сотрудников университета Коннектикута показали, что с помощью анализа крови можно диагностировать нарушения слуха, и предсказать прогрессирование заболеваний ЛОР органов. Маркером заболевания является белок престин, который обнаруживается в крови только тогда, когда человек страдает от повреждений среднего и внутреннего уха. Причем количество обнаруженного белка прямо пропорционально тяжести повреждений. Данный анализ крови позволит выявить проблемы со слухом на ранних стадиях, и избежать появления социальных проблем в жизни больного.

Кроме использования слухового аппарата, врачи рекомендуют пациентам со снижением остроты слуха, особенно в старческом и пожилом возрасте, проводить специальные тренировки, которые улучшают слух. Также будут полезны препараты, улучшающие мозговое кровообращение, в т.ч. и кровообращение внутреннего уха.