
Высокий социально-экономический статус спасает от деменции

Группа британских исследователей из университетов Эксетера и Лондона провели оценку зависимости частоты проявления старческой деменции от материального статуса человека. Уникальное исследование проводилось с целью определения конкретных социально-экономических факторов, влияющих на повышение риска развития деменции.
Деменция является диффузной нейродегенеративной патологией, которая поражает головной мозг. Первичные проявления: нарушение способности мыслить, снижение памяти. Вторичные проявления: эмоциональная нестабильность, поведенческие нарушения. Среди заболеваний, симптомом которых она является – болезнь Альцгеймера, аутизм, делирий, болезнь Паркинсона и другие.
Ученые проанализировали информацию о крупном Английском продольном исследовании старения (ELSA). Добровольцев разделили на группы в зависимости от возраста. Первая выборка – рожденные в 1902-1925 гг., вторая – в 1926-1943 гг. Общее число испытуемых составило 6 тысяч человек. Были получены такие результаты: вне зависимости от уровня образования у 20% наиболее бедных добровольцев риск проявления старческой деменции был на 50% больше, чем у тех же 20% людей, но с высоким материальным статусом. Исследователи отмечают, что материальное неравенство было заметным в большей степени во второй выборке добровольцев (1926-1943 годов рождения).
Проведенное исследование доказывает, что вероятность проявления старческого слабоумия меньше для состоятельных слоев населения, чем для нуждающихся. Возможно данная зависимость объясняется разным образом жизни и возможностями в получении медицинской помощи. Также есть версия, что состоятельные граждане имеют обширные культурные и социальные возможности и благодаря этому долго являются активными членами общества.