Польза и вред куриных яиц для сердца пожилых людей
Ранее считалось, что ежедневное употребление в пищу более, чем 2-х куриных яиц в неделю негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, особенно у людей пожилого и старческого возраста, из-за высокого содержания холестерина в желтке. Ученые из Гарвардского университета опровергли это мнение. По данным последнего исследования, за основу которого взяли анализ данных 200 тысяч человек, добавление в рацион яиц снижает риск развития инфаркта миокарда на 18%, а инсульта головного мозга на 25%.
За основу исследования специалисты взяли данные нескольких экспериментов по питанию из разных частей Европы и Азии. Так в одном из них добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, без хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, разделили на 2 равные по возрастам группы. Одна из групп употребляла в пищу не более 2-х яиц в сутки, другие продукты не учитывались. Вторая группа практически не ела яйца ни в каком виде. За время проведения эксперимента, который длился 9 лет, около 10 тысяч человек умерли от заболеваний сосудов и сердца, было диагностировано 5 тысяч случаев инфарктов, инсультов и приступов ишемической болезни сердца. Более 80 тысяч человек были обследованы с жалобами на боли в сердечной мышце.
После анализа всех полученных данных ученые пришли к выводу, что наиболее здоровыми оставались те добровольцы, кто ежедневно съедал 1-2 куриных или утиных яйца в день. При этом даже у пожилых участников эксперимента не было атеросклероза или значимого повышения холестерина низкой плотности. Специалистами был сделан вывод о том, что поедание яиц может быть включено в диеты, помогающие в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также в некоторых случаях допустима замена яйцами красного мяса или цельного молока.