"За и против" терапии сахарного диабета у пожилых.

"За и против" терапии сахарного диабета у пожилых.


Терапия сахарного диабета у пожилых: польза или вред?



В этом году было проведено два независимых клинических исследования в США и Великобритании по изучению эффективности и целесообразности применения интенсивной сахароснижающей терапии у больных диабетом 2 типа преклонного возраста. Руководители обоих научных проектов утверждают, что гипогликемическая терапия в возрасте после 75 лет наносит больше вреда, чем эффективности. Такие данные обнародовали в рамках почти двадцатилетнего исследования, в котором участвовали пять тысяч пожилых пациентов с сахарным диабетом.
В ходе эксперимента исследователи оценивали продолжительность жизни, ее качество, развитие побочных эффектов и неудобств, в связи с необходимостью постоянной сахароснижающей терапией, ее эффективность и безопасность у пожилых пациентов, которые принимают лекарства и у тех, кто от них отказался.
У пациентов старшей и пожилой возрастной группы риск развития значимых осложнений сахарного диабета был идентичным риску развития побочных эффектов от постоянной сахароснижающей терапии. С каждым прожитым годом количество побочных воздействий лекарств увеличивалось, и по достижению 75 лет они значительно стали превышать количество осложнений самого диабета.
Если верить руководителю исследования, то диабет устанавливают, когда уровень гликированного гемоглобина превышает 6,5%, а при его повышении более 8,5% возрастает риск осложнений диабета и смерти. Если у пациентов среднего возраста снижение этого показателя на 1% обеспечивает почти год здоровой жизни, то у пожилых людей – не более 3 недель (показатель незначителен и ним уверенно можно пренебречь). Соответственно, автор выносит под серьезное сомнение целесообразность назначения интенсивной противодиабетической терапии у пожилых, так как риск осложнений от такого лечения значительно превышает риски от самой болезни.
Таким образом, рекомендации по интенсивной терапии диабета у пациентов старческого возраста необходимо пересмотреть, к их лечению стоит подходить индивидуально после сопоставления критериев пользы и вреда терапии.