Замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера поможет зеленый чай

Замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера поможет зеленый чай

При болезни Альцгеймера и других видах деменции нарушаются процессы утилизации мутировавших или поврежденных белков. Токсичные белковые соединения накапливаются, изменяют свою структуру и начинают повреждать здоровые клетки мозга. Процесс необратим, со временем заболевание прогрессирует, что приводит к потере памяти, галлюцинациям, невозможности себя обслуживать и т.д. Поскольку вылечить нейродегенеративные патологии пока невозможно, уделяется внимание методам профилактики и замедления развития болезни. 

Американские ученые провели интересное исследование – они создали 2Д и 3Д модели коры головного мозга из клеток человека, потом смоделировали на этих моделях нейродегенерацию и проверили несколько одобренных для профилактики деменции пищевых веществ и биологически активных добавок на предмет уничтожения поврежденных клеток и улучшения взаимодействия между нейронами. 

Из всех испытанных на моделях веществ особо были выделены следующие: куркумин, метформин, катехины зеленого чая и ашваганда:

  • экстракт ашваганды практически сразу вычеркнули – он оказался слишком токсичным;
  • куркумин хорошо показал себя на 2Д моделях – он уменьшал площадь бета-амилоидных бляшек, восстанавливал до первоначальных уровней активность нейронов и их способность образовывать новые нейронные связи. Но в 3Д моделях он вызывал очень быструю гибель клеток и последующую интоксикацию;
  • метформин смог уменьшить площадь бляшек, но не смог восстановить активность нейронов до требуемого уровня;
  • катехины зеленого чая оказались самыми эффективными. Они одинаково хорошо разрушали амилоидные бляшки в обеих моделях, не обладали токсичным действием, улучшали функциональные способности нейронов.

Ученые рекомендуют пожилым людям включить в свой рацион зеленый чай и употреблять его регулярно, каждый день для профилактики нейродегенеративных заболеваний.