Затруднение ходьбы при паркинсонизме связано с новыми сосудами в мозге

Затруднение ходьбы при паркинсонизме связано с новыми сосудами в мозге

Ангионеогенез - возможная причина затрудненной ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона


пожилой человек с палочкой для хольбы

В последнем номере периодического медицинского издания “Neurology” появилась статья о том, что трудности при передвижениях у пациентов с болезнью Паркинсона связаны с образованием новых кровеносных сосудов в ткани головного мозга (ангионеогенез).

К сожалению, несмотря на адекватную терапию заболевания, у многих пациентов с паркинсонизмом развиваются проблемы с ходьбой и равновесием, что часто становится причиной полной утери способности к самостоятельному передвижению. Болезнь Паркинсона – это хроническое медленно прогрессирующее нервное заболевание, которое заключается в гибели определенных нервных клеток в мозгу, с чем и связаны все симптомы недуга.

Но так считалось ранее. После того, как специалисты заметили, что препараты, которые устраняют основные признаки патологии, например, тремор, не способны убрать проблемы с движением и координацией, они стали подозревать, что существует еще один или несколько патологических механизмов, играющих роль при паркинсонизме, а не только дефицит нейротрансмитера дофамина в головном мозге.

Образование новых кровеносных сосудов в мозговой ткани является особенностью болезни Паркинсона и некоторых других нейро-дегенеративных недугов. Причина этого явления не ясна, но эксперты полагают, что дело в воспалении и гибели нервной ткани. К сожалению, новообразованные сосуды не являются полноценными. Из-за них нарушается целостность гематоэнцефалического барьера, что делает головной мозг уязвимым к другим негативным воздействиям, которые могут попасть в полость черепа с током крови через “бракованные” сосуды. Именно это ученые и считают причиной нарушения походки и равновесия у таких людей.

Как отмечает автор статьи, препараты для блокировки ангионеогенеза уже существуют и после того, как данная гипотеза будет подтверждена в клинических исследованиях, возможно, одну проблему при болезни Паркинсона удастся устранить полностью.